Вы вошли как    Гость   Группа "Гости"  RSS
Пятница, 16.11.2018,
тел. +7701-512-04-16. Адрес: Казахстан, Карагандинская область, Караганда г., Пассажирская ул., 12
                                                     тел. +7777-269-14-33. e-mail:  karturklub@mail.ru      Выход с сайта      
поиск по сайту

Меню сайта

Туристские песни

Фотоальбомы

Видео

Купить авиабилеты

Оплаченная реклама


Сайт существует

Посоветовать другу

Главная » Статьи » Мои статьи

Пагануцци Николай Валентинович

1

Пагануцци Николай Валентинович


основатель спортивного туризма в карагандинской области,

мастер спорта СССР (№13), кавалер знака «За развитие туризма и

экскурсий в СССР, исследователь Фанских гор на Памире.

 
 
 

​Суровые вершины Пагануцци

Уроженец города Костромы Николай Пагануцци вошел в историю как основатель спортивного туризма в Карагандинском крае и исследователь горных вершин СССР.

Полную статью "Суровые вершины Пагануцци"  автора Раушана Шулембаева, можно прочитать по ссылке, или в газете "КАЗАХСТАНСКАЯ ПРАВДА" за 25 мая 2017г.

_________________________________________________________________________________________

Aупенова А. У.  "Хозяин Финских гор" из города Караганды // Карагандинская область на рубеже веков: сборник статей и докладов респуб. научно-практ. конф./ под редакцией к.п.н. Ж.Ж. Турсыновой.- Караганда, 2016.- 278 с. -С 71-76

«ХОЗЯИН ФАНСКИХ ГОР» ИЗ ГОРОДА КАРАГАНДЫ

 

В окрестностях Караганды нет снежных гор. Далеко во все стороны простираются степные просторы, тянутся гряды сопок. «Горные туристы у нас, в Караганде! Неужели есть такие? Ведь горы-то от нашего города – о-го! Ну, разве что каркаралинские… » [1], - таким было распространенное мнение в середине прошлого века о развитии туризма в нашем регионе. Горные туристы в Центральном Казахстане все-таки были. Основателем альпинистской секции в г. Караганде и спортивного туризма в Карагандинской области признан Николай Валентинович Пагануцци - Мастер туризма СССР, кавалер знака «За развитие туризма и экскурсий в СССР», член Совета Федерации альпинизма СССР [2]. В 17 лет он впервые побывал на Кавказе, и горы сразу вошли в его душу. Свой альпинистский стаж Николай Валентинович начал в 1929 году с восхождений на Кавказе.

В степной Караганде за сотни километров от горных вершин благодаря настойчивости Н.В. Па­гануцци, его умению отстаивать свои взгляды и убеждать оппонен­тов, появился альпинизм - экстремальный вид спорта. Число горных туристов и альпинистов росло с каждым годом.

Непосредственно под руководством отважного спортсмена с начала 1950-х годов совершались многочисленные экспедиции в Фанские горы (Таджикистан), мало изученные в то время.

В 1966 году в берлинском издательстве «Шпортферлаг» вышла книга «В горах Туркестана» немецкого писателя Фрица Рудольфа о Фанских горах, написанная им в содружестве с врачом из Йошкар-Олы Генри Левенштейном после их путешествия по Средней Азии. В ней немало восторженных слов посвящено нашему земляку Н. В. Пагануцци, за которым после прочтения книги закрепилось имя «Хозяин Фанских гор». Фриц Рудольф на титульном листе издания оставил дарственную надпись: «Николаю Валентиновичу, вечно юному, с большой благодарностью за действенную помощь при составлении этого произведения» [3, с. 46].

Книгу прочитали альпинисты Дрездена – третьего в мире города, по количеству альпинистов, после Мюнхена и Вены, и заинтересовались исследователем гор. Совместный поход в горы Средней Азии состоялся в 1968 году. В нем участвовали семь казахстанцев и три спортсмена из ГДР: руководитель Дрезденского объединения альпинистов Зигфрид Швер и его друзья – Губерт Нидер и Дитер Ротч, по специальности – инженеры, их альпинистский стаж составлял не менее 10 лет. В горы Средней Азии шли впервые [1]. Это была их мечта, осуществленная благодаря «Хозяину Фанских гор».

Страстная, непреходящая любовь к горам была главной чертой Н.В. Пагануцци. Горы были его стихией. Искренние слова, сказанные им: «Я зимой живу в городе, а душа моя в горах круглый год, среди хребтов и вершин», говорят нам о том, какое огромное воздействие на него оказывали горы, волновали и притягивали к себе.

Уроженец г. Костромы, по социальному происхождению – сын дворянина, Николай Валентинович Пагануцци родился 30 июня 1899 года. С ноября 1918 года по октябрь 1919 года служил рядовым артиллеристом у генерала Деникина [4].

По социальному положению – служащий, образование – высшее, в 1929 году окончил Ленинградский политехнический институт по специальности – холодная обработка металла. В Ленинграде его хорошо знали ведущие альпинисты того времени.

   В марте 1935 году на основании постановления особого совещания НКВД вместе с семьей Н.В. Пагануцци подвергся административному выселению из Ленинграда в Казахстан сроком на 5 лет по формулировке «социально опасный элемент». Проживал в г. Караганде, 3-я линия, дом № 5 работал старшим инженером – конструктором рудоремонтного завода. Одновременно с работой на заводе с февраля 1936 года преподавал в Карагандинском горном техникуме предмет «Технология металлов».

Арестован УНКВД по Карагандинской области 3 февраля 1938 года. Решением специальной коллегии Карагандинского областного суда от 8 сентября 1938 года осужден по статье 58 п.п. 7, 11 УК РСФСР к 25 годам лишения свободы с поражением в правах сроком на 5 лет. Для отбытия наказания этапирован в Воркутапечлаг. Инкриминировалась вредительская деятельность в составе контрреволюционной группы [4]. Отбывая срок наказания, работал инженером-конструктором, механиком Воркутинской железной дороги НКВД СССР.

Определением Судебной Коллегии по уголовным делам Верховного Суда Казахской ССР от 24 января 1940 года приговор спецколлегии Карагандинского областного суда отменен, дело направлено на доследование. 

Постановлением УНКВД по Карагандинской области от 16 октября 1940 года следственное дело по обвинению Пагануцци Н.В. производством прекращено за отсутствием состава преступления. После отмены приговора Н.В. Пагануцци возвратился в г. Караганду. Люди, близко знавшие Николая Валентиновича, говорили о нем, как о человеке, обладавшем отличными знаниями по технологии производства металлов и сумевшего, оказавшись в застенках ГУЛАГа, доказать свою невиновность.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» [5, лл. 1-2].

В Караганде Н.В. Пагануцци  работал в горном техникуме (ныне Карагандинский политехнический колледж) с 1 ноября 1940 года по 15 марта 1960 года, т.е. до выхода на пенсию в должности преподавателя технологии металлов, заведующим электро-механического отделения, заместителем директора по учебной части [6, лл. 1-3]. Помимо теоретической деятельности, вел практические заня­тия. Предмет свой знал превосходно. Специалист своего дела из индустриальной Караганды написал востребованный учебник «Техноло­гия металлов», который был издан в Москве и рекомендован к использованию в учебных заведениях страны. По этому учебнику будущие горные специалисты  постигали курс технологии ме­таллов.

Это был человек высокой исполнительской дисциплины. Характерен такой пример, который любят вспоминать его ученики, студенты горного техникума. Однажды, когда Н.В. Пагануцци вел урок, внезапно открылась дверь аудитории и ему сообщили, что в его квартире пожар. Николай Валентинович ответил: «Тушить пожар – дело пожарных, а мое дело – учить учеников». Лишь только после звонка по окончании урока он поспешил домой. Таким был Н.В. Пагануцци [7].

Будучи альпинистом и прекрасным организатором, он соорудил на территории Карагандинского горного техникума вышку, на которой участники экспедиций отрабатывали технику скалолазания. Впоследствии к учащимся горного техникума примкнули любители путешествий – студенты других учебных заведений, шахтеры, инженеры, молодежь научно-исследовательских институтов. С 1951 года секция начала готовить при помощи Республиканского Комитета по Физической Культуре и Спорту квалифицированных альпинистов.   Проведена первая альпиниада Караганды. Особенно памятной была альпиниада 1953 года в Заилийском Алатау, в которой участвовало 40 карагандинцев – студентов и шахтеров-рабочих.

Из года в год спортивная молодежь Караганды направлялась в альплагеря по путевкам и карагандинцам стали хорошо известны лагеря «Талгар», «Кок-бастау», «Туюк-су», «Дугоба» (Фергана), «Варзоб» (Гиссарский хребет), «Шахтёр» (на Кавказе), «Ала-Арча» (Фрунзе) и «Актру» на Алтае.

Одновременно с подготовкой участников альплагерей секция проводила дальние походы: по Центральному Тяньшаню  (от Алма-Аты до Пржевальска и от Алма-Аты до Джелалабада). С 1952 года началось освоение Фанских Гор. Секция приступила к организации первовосхождений в малоизученном районе, и с этих пор спортивные группы Караганды под руководством опытного наставника Н.В. Пагануцци ежегодно покоряли в Фанских горах всё новые и новые вершины [8, лл. 1-2].

Николай Валентинович ежегодно организовывал и проводил экспедиции по Фанским горам и Ягнобу, составляя схемы расположения перевалов и вершин, замеряя альтиметром их высоты. Кроме исследовательских экспедиций, он принимал участие в соревнованиях на первенство Союза по альпинизму. В 1965 году с альпинистами из Караганды и Алма-Аты сделал заявку на первенство Союза по восхождению на пик Чандара, и его команда заняла первое место. В дальнейшем Н.В. Пагануцци работал с альпинистами разных городов и республик, подыскивая им вершины и маршруты на первенство Союза, и они благополучно завоёвывали призовые места [9].

Итогом многолетнего труда стала книга «Фанские горы и Ягноб», изданная в 1968 году в серии «По родным просторам». В своей книге Н.В. Пагануцци знакомит читателей с малоизвестным до недавнего времени замечательным горным районом Памиро-Алая. В ней приводятся сведения о природе Фанских гор, об истории и экономике края. Описаны ущелья рек, озера, ледники, приведены различные по трудности маршруты. «Альпинистское освоение Фанских гор началось в 1937-1939 гг. … В последующие годы много восхождений сделано карагандинскими альпинистами» [10, с. 94].  

Около тридцати вершин покорили карагандинцы в Фанских горах, зарегистрировали пятьдесят перевалов и дали полное их описание, составили подробную карту района площадью 32 тысячи квадратных километров. Каждое восхождение было по-своему трудным, по-своему интересным. «Мы всегда шли неизведанным путем», - признавался Николай Валентинович.

2 июля 1988 г., на 91-м году, Н.В. Пагануцци ушел из жизни. Решение увековечить имя Николая Валентиновича Пагануцци на стене дома № 2 по улице Ленина, в котором он прожил большую часть своей жизни, было принято в 1999 г., в честь его столетия.  Во Всемирный день туризма – 27 сентября 2000 года - основоположнику карагандинского туризма Н.В. Пагануцци открыта мемориальная доска (автор-скульптор Н.Т. Бакланов).

Мы, карагандинцы, знаем, помним и чтим Николая Валентиновича Пагануцци - нашего выдающегося земляка, неутомимого путешественника и основателя альпинизма в нашем крае.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Vladimir (25.04.2012)
Просмотров: 1821 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 Капасёв Юрий  
Из истории похоже выпало, что Николай Валентинович провёл первые походы в ЦК. Нам, юным туристам он передал в 73 г. карту (орографическую схему) гор Кент им составленную. По ней мы провели два похода под руководством Луговкина Е. Н. и нашли там много чего любопытного. Например, пещеру аналогичную известной каркаралинской. Похоже о ней тоже забыли, а ведь в ней много отличного мумиё. Правда, не каждый участник мог в неё протиснуться ;)

2 Vladimir  
Спасибо за информацию, но вы должны понимать что сайт существует чуть больше года и всю информацию мы не можем знать, поэтому только благодаря вашим отзывам мы можем менять и пополнять историю клуба хотя для этого тоже необходима определённая документация, которая должна подтверждать входящую информацию

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Часы

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 97

Новые комментарии
200

Друзья сайта




  • Федерация спортивного
    туризма Казахстана




  • Статистика
    Гость ,
    Онлайн всего: 7
    Гостей: 7
    Пользователей: 0

    кто онлайн

    Наши гости
    free counters

    Категории раздела
    Мои статьи [49]

    Категории раздела
    Мои статьи [49]


    Рейтинг@Mail.ru
    Карагандинский областной туристский клуб и Федрация СТ и ТМ