Вы вошли как    Гость   Группа "Гости"  RSS
Пятница, 16.11.2018,
тел. +7701-512-04-16. Адрес: Казахстан, Карагандинская область, Караганда г., Пассажирская ул., 12
                                                     тел. +7777-269-14-33. e-mail:  karturklub@mail.ru      Выход с сайта      
поиск по сайту

Меню сайта

Туристские песни

Фотоальбомы

Видео

Купить авиабилеты

Оплаченная реклама


Сайт существует

Посоветовать другу

Главная » 2011 » Июль » 10 » Советы бывалых
22:48
Советы бывалых
                                                                  Курки

Особая статья в питании группы - курки. Курок - это съестной припас, тайно спрятанный на дне рюкзака каждым хорошим туристом и извлекаемый из недр рюкзака к великой радости всех группы. Курком может быть: шоколадка, печенье, конфеты, варенье, лимон, соус "чили", маслины, арбуз и т.д. и т.п. Главное не увлечься и не перестараться в желании порадовать товарищей по группе, так как любой курок добавляет вам определенное количестко грамм (килограмм) в ваш рюкзак. И дело не столько в калориях съеденных (или выпитых), а в праздничном настроении создаваемом при виде вышеназванных продуктов                                                      

Тортик "Морщим завхоза"

Самое важное походе, как известно, еда (хавчик). Поэтому возвращаемся к этой теме еще раз и предлагаем вам рецепт походного тортика.Этот торт обычно готовится в конце похода, когда печенье, пряники и сгущенка порядком поднадоели. Соберите в одну кучу все оставшиеся печенюшки (не обращая внимания на вопли завхоза). Далее вам необходимо переработать печенье в крошку. Мы испробовали два способа: 1. положить печенье в тряпичный мешочек (стыреный под шумок у вопящего завхоза) и энергично мять содержимое мешочка всеми доступными способами (руками, ногами, пятой точкой и т.д.).
2. Потолочь печенье в любой подходящей емкости (котелок, миска, каска) любым подходящим предметом (ложкой, поварешкой, дровиной). Теперь надо добавить сгущенку, тщательно перемещать, по возможности украсить и поставить на холод на некоторое время. Приятного аппетита!

Фото

Нужно для друзей - показывать фото с видами и природы и рассказывать байки о том, где побывали. Должность фотографа в походе не менее сложна, чем должность завхоза и медсестры: Фотограф должен успевать быть и спереди, и сзади, слева и справа, сверху и снизу, таскать фотоаппарат и в случае необходимости согревать его теплом своего тела, а в конце похода получить все тумаки за "неудачные" кадры от недовольных членов группы.

                                                                        Портянки

Портянки в походе веь незаменимая и необходимая. По сравнению с носками имеет ряд преимуществ. Во-первых, короткое время высыхания. Во-вторых, гарантируют (почти) отсутствие мозолей. В-третьих, портянки многофункциональны. Они могут использоваться (в зависимости от состояния) в качестве полотенца, тряпочки, носового платка. Главное определиться с размером. Не стоит тащить с собой пеленки, оставшиеся с младенчества, а то не влезут в сапог. Но и отработанные носовые платки в качестве портянок брать не стоит, а то будет торчать голый палец. И самое важное - пройти предварительный инструктаж по наматыванию портянок.

                                                                            Костры

Место для костра выбирается на открытой площадке, в 5-8 м от палаток, чтобы ветер не нес на них искры. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Нельзя раскладывать костер вблизи сухой травы, мха, хвои, созревших хлебов, смолистых корней или пней хвойных деревьев. Опасно разводить костер и на торфяной почве.
В дождь: растопка из мелких еловых веточек, бересты, сухого мха или лишайника, стружек или лучин. В сырую погоду добывают из щепы расколотого топором сухостоя, из укрытого от дождя под корнями елей и сосен сухого хвойного опала. Такой запал плотно уклавывают под сложенной шалашеком или колодцем мелкий хворост и поджигают, а сверху аккуратно накладывают более толстые дрова. Надо помнить, что чем сильнее ветер или дождь, тем теснее должна быть укладка топлива на костре.
Лучшим топливом для костра является сухостой хвойных деревьев, в особенности лиственницы и ели. Хвойные деревья мало подвергаются гниению, горят долго, жарко и ровно, в то время как большинство лиственных почти всегда трухлявые. По той же причине непригоден валежник. Неплохо горит сухая ольха, но к сожаленью, она быстро прогорает. Самое плохое топливо - осина, которая горит быстро и без жара, а так же пихта, от которой очень много искр.
Если нужно быстро приготовить пищу при недостатке топлива, целесообразно разжечь костер в яме, а дрова класть вертикально, такой костер дает сильное узкое пламя. Не следует класть в костер нерасколотые кругляши: они плохо загораются и хуже горят.

                                                                   Коротко о главном

- Путешественник - тот, кто людям добро несет.
- Кто топчет, ломает, жжет - презренным бродягой слывет.
- Туристы ходят цепочкой, бараны табуном.
- Пошел в поход - не бойся. Боишься - не ходи.
- Лучше десять раз вернуться, чем один раз не вернуться.
- Если ты устал - помоги товарищу, и тебе станет легче.
- Нельзя понять смысл туризма сидя дома.
- Семеро одного ждут.
- Незаписанное наблюдение - потерянный клад.
- В рюкзаке все должно быть сверху.
- Супчик жиденький, но питательный, будешь худенький, но выносливый.
- Перед тем как попасть в лавину, сделай все, чтобы в нее не попасть.
- Береги снаряжение - снаряжение сбережет тебя.
- В большой семье не щелкай клювом.
- В команде один должен быть умный, остальные сильные.
- Лучше преодолевать трудности, чем бороться с опасностями.

Просмотров: 670 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Часы

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 97

Архив записей

Новые комментарии
200

Друзья сайта




  • Федерация спортивного
    туризма Казахстана




  • Статистика
    Гость ,
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    кто онлайн

    Наши гости
    free counters


    Рейтинг@Mail.ru
    Карагандинский областной туристский клуб и Федрация СТ и ТМ