Вы вошли как    Гость   Группа "Гости"  RSS
Пятница, 16.11.2018,
тел. +7701-512-04-16. Адрес: Казахстан, Карагандинская область, Караганда г., Пассажирская ул., 12
                                                     тел. +7777-269-14-33. e-mail:  karturklub@mail.ru      Выход с сайта      
поиск по сайту

Меню сайта

Туристские песни

Фотоальбомы

Видео

Купить авиабилеты

Оплаченная реклама


Сайт существует

Посоветовать другу

Главная » 2012 » Ноябрь » 28 » Мембранные куртки для туристов
22:38
Мембранные куртки для туристов

Все знают, что, отправляясь на природу зимой, необходимо правильно подобрать одежду. При этом некоторые считают, что летом о правильной экипировке беспокоиться не надо. Однако по количеству возможных погодных неприятностей лето вряд ли уступает зиме. Если снег можно легко и быстро стряхнуть, то промокшую одежду приходится долго сушить.

Чего уж говорить о сложных путешествиях в горные районы, где погода непредсказуемо меняется, и, если «повезет», в один день можно застать и палящий зной, и дождь с градом, и снежную бурю. И плохо экипированному туристу остается либо постоянно переодеваться (что довольно неудобно), либо мокнуть или париться.

Полвека назад, пожалуй, третьего варианта не было, тогда и родилось представление об альпинистах и прочих туристах как людях героического склада.

В последние десятилетия создано множество мембранных материалов, обеспечивающих комфорт туристу в изменяющихся погодных условиях.

«У НЕЯ В НУТРЕ... НЕОНКА»

Немного о том, как эти материалы устроены.

Мембраны, используемые в высокотехнологичной одежде, представляют собой либо пленку, приклеенную или приваренную к ткани по специальной технологии, либо особую пропитку, нанесенную на ткань горячим способом при производстве.

Мембраны бывают двух типов. Мембраны первого типа, называемые микропорными (Microporous), имеют химическую структуру в виде пленки с порами размером намного меньшим капли воды, но большим молекулы Н2О, что обеспечивает водонепроницаемость ткани. Но через поры такой мембраны беспрепятственно проходят молекулы водяного пара, что позволяет такой ткани дышать. При больших физических нагрузках и появлении пота возникает разница в парциальном давлении водяных паров под курткой и снаружи. Пар выходит наружу, не давая намокнуть одежде под курткой. При активной многочасовой работе такие мембраны поистине незаменимы. К мембранам этого типа относятся, например, Gore-Tex и Porelle.

Мембраны другого типа, называемые гидрофильными (Hydrophilic), представляют собой плотную пленку без всяких пор, не пропускающую воду. Эта пленка выводит молекулы водяного пара (опять же, если есть разница в парциальном давлении) за счет открытых связей специальных химических соединений. Такие мембраны хороши, если приходится долго находиться под затяжным дождем или снегопадом. Эти мембраны дышат хуже, чем микропорные, зато лучше тянутся и не забиваются грязью, поскольку не имеют пор. К мембранам этого типа относятся, в частности, такие, как Sympatex, Ultimex, Sofitex, Cyclone, TransActive. Встречаются и комбинированные мембранные материалы, например, TriplePoint.

Перечислить все мембранные материалы, применяемые в изготовлении верхней одежды, практически невозможно. Сегодня почти каждый крупный производитель применяет свои собственные разработки. Кроме того, используя один и тот же материал, разные фирмы могут называть его по-разному! Поэтому остается одно — научиться разбираться в их технических характеристиках.

ТАКИЕ ДЛИННЫЕ КРАСИВЫЕ СЛОВА...

В обилии непонятных слов с этикеток действительно легко запутаться.

Итак, поговорим немного о терминах или о том, что означают слова на ярлыках.

Waterproof (водонепроницаемость) — вода не проникнет в ткань даже при проливном дожде.

Water resistant (водозащита) — вода в конце концов проникнет, но только при постоянном длительном дожде/снеге.

Water repellent (водоотталкивающий) — вода собирается в капельки на поверхности ткани.

Wind proof (ветронепроницаемый) — впускает внутрь воздух в количестве, не превышающем один кубический фут в секунду.

Wind resistant (ветростойкий) — значительно уменьшает (сокращает) проникновение ветра.

Breathable (дышащий) — позволяет легко проходить водяному пару.

Производители мембранной одежды указывают технические характеристики использованных материалов в разных единицах. Выбор единиц измерения во многом определяется традициями страны-производителя. Так, во многих англоговорящих странах до сих пор пользуются футами и фунтами в качестве единиц длины и массы соответственно. И остальные единицы производятся, как правило, от этих основных.

Немного о технических параметрах и соответствующих единицах измерения.

PSI — фунт веса на кв. дюйм (453 г на 6,25 кв. см) — единица измерения, используемая для определения того, является ли данный материал водостойким. Все материалы свыше 25 PSI считаются водонепроницаемыми, в пределах от 1 до 24 PSI — водостойкими, все, что ниже 1 PSI, в этой категории не рассматривается. Для примера — капля воды при ураганном ветре при столкновении с поверхностью составляет около 6 PSI, так что 25 PSI — довольно впечатляющая цифра.

CFM — кубический фут в минуту, единица измерения, характеризующая ветрозащитные свойства материала. Показатель менее 1 говорит о том, что через такой материал не пройдет ни один, даже самый сильный, ветер.

MVTR — коэффициент перемещения влажных испарений, единица мирового стандарта, характеризующая воздухопроницаемость материала, измеряется в миллиметрах. Чем выше число, тем лучше дышащие свойства ткани.

RET — сопротивляемость переносу испарений, стандартная единица измерений, принятая в США. Это обратная величина — чем ниже число RET, тем лучше «дышимость».

Водонепроницаемость — значение давления водяного столба, до которого мембрана препятствует проникновению влаги внутрь. Чаще всего указывается в миллиметрах.

Паропроницаемость — способность мембраны пропускать пары влаги наружу. Измеряется обычно в граммах на квадратный метр поверхности за 24 часа.

Spray Test — способность мембраны сохранять свои технические характеристики при стирке.

ГИБРИД КОРАБЛЯ С САМОЛЕТОМ?

Как известно, гибрид корабля с самолетом плохо плавает и плохо летает. И универсальных вещей все-таки не бывает.

Поэтому, выбирая мембранную одежду, необходимо понимать, для чего и в каких условиях она будет использоваться. Куртка для экстремальных условий высокогорья, возможно, покажется слишком плотной для утренней пробежки. Не говоря уже о том, что такой вариант, скорее всего, будет дороговат для городской куртки. А стильная городская ветровка вряд ли сможет обеспечить достаточную защиту в действительно тяжелых погодных условиях.

И, конечно, приобретая одежду из высокотехнологичных материалов, нужно поинтересоваться способами ухода за ней. К сожалению, большинство современных материалов в этом отношении довольно капризны. Они могут потерять свои дышащие и влагоотталкивающие свойства при стирке обыкновенными стиральными порошками, которыми мы привыкли пользоваться в быту. А если не стирать, мембрана забивается грязью и тоже перестает дышать. Для стирки изделий из мембранных материалов существуют специальные средства; используются и пропитки для восстановления влагоотталкивающего покрытия. Главное — помнить об этом, своевременно и правильно ухаживать за изделием.

Просмотров: 807 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Часы

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 97

Архив записей

Новые комментарии
200

Друзья сайта




  • Федерация спортивного
    туризма Казахстана




  • Статистика
    Гость ,
    Онлайн всего: 9
    Гостей: 9
    Пользователей: 0

    кто онлайн

    Наши гости
    free counters


    Рейтинг@Mail.ru
    Карагандинский областной туристский клуб и Федрация СТ и ТМ