Вы вошли как    Гость   Группа "Гости"  RSS
Вторник, 25.09.2018,
тел. +7701-512-04-16. Адрес: Казахстан, Карагандинская область, Караганда г., Пассажирская ул., 12
                                                     тел. +7777-269-14-33. e-mail:  karturklub@mail.ru      Выход с сайта      
поиск по сайту

Меню сайта

Туристские песни

Фотоальбомы

Видео

Купить авиабилеты

Оплаченная реклама


Сайт существует

Посоветовать другу

Все знают, что, отправляясь на природу зимой, необходимо правильно подобрать одежду. При этом некоторые считают, что летом о правильной экипировке беспокоиться не надо. Однако по количеству возможных погодных неприятностей лето вряд ли уступает зиме. Если снег можно легко и быстро стряхнуть, то промокшую одежду приходится долго сушить.

Чего уж говорить о сложных путешествиях в горные районы, где погода непредсказуемо меняется, и, если «повезет», в один день можно застать и палящий зной, и дождь с градом, и снежную бурю. И плохо экипированному туристу остается либо постоянно переодеваться (что довольно неудобно), либо мокнуть или париться.

Полвека назад, пожалуй, третьего варианта не было, тогда и родилось представление об альпинистах и прочих туристах как людях героического склада.

В последние десятилетия создано множество мембранных материалов, обеспечивающих комфорт туристу в изменяющихся погодных условиях.

Просмотров: 786 | Добавил: Vladimir | Дата: 28.11.2012 | Комментарии (0)

                         Ищем сухое дерево

Зимой в походе без серьезного костра не обойтись. Но разжечь его, когда все валежины, найденные под метровым слоем снега, насквозь промокли под осенними дождями, не так уж и просто! Значит нужно валить сушину (как известно, живое дерево гореть не будет). Итак, традиционно лучшими считаются дрова из лиственных деревьев, но если найти их сухими в зимнем лесу непросто, можно поискать сушины хвойных деревьев – ели, сосны (с лиственницей сложнее, зимой она сбрасывает хвою, и отличить живую от засохшей очень трудно). Надежный признак того, что дерево давно засохло – отвалившаяся кора (причем если на елке или сосне кора держится, а хвоя облетела, то этому дереву тоже прямая дорога в костер). У старых елей нижние ветки обычно засохшие. Они лучше всего подходят для растопки, так как всегда сухие (плотная крона защищает их от дождя и снега).
Просмотров: 956 | Добавил: Vladimir | Дата: 28.11.2012 | Комментарии (0)

ЧТО ТАКОЕ ТРЕКЕР?

GPS-трекер - электронное устройство объединяющее в себе GPS/ГЛОНАСС приёмник (ресивер), для приёма-передачи данных, принимающий и обрабатывающий сигналы с навигационных спутников. GSM/GPRS/EDGE модуль передает данные с текущими координатами, направлением движения трекера и временем на удалённый компьютер, для просмотра информации положении объекта слежения, оператором или пользователем системы слежения и мониторинга.


Информация о текущих координатах трекера могут передаваться посредством SMS сообщений или путём передачи данных в GPRS/EDGE протоколе. С использованием радиоволн УКВ и КВ диапазона предусмотрена дополнительная возможность передавать данные в зашифрованном виде.

 


Просмотров: 1213 | Добавил: Vladimir | Дата: 22.10.2012 | Комментарии (0)

В альпинизме, туризме, спелеологии и многих других видах спорта, связанных с риском падения с высоты, используются устройства для подъема по веревке. Кроме подъема, устройства используются для фиксации нагруженной веревки. В данной статье будем называть все устройства, предназначенные для фиксации на веревке – зажимами. Помимо специальных устройств, для фиксации веревки используются особые узлы (схватывающие узлы) и несложные системы из веревок и карабинов. Однако, в последнее время существует тенденция отказа от схватывающих узлов и переход к использованию только специализированных устройств. Сейчас в продаже представлено много различных конструкций и видов альпинистских зажимов. Все они основаны на действии сил трения о веревку. Рассмотрим различные способы и устройства – зажимы:


Жумар (Jumar)

Самое популярное устройство-зажим. Производится очень многими фирмами. Стандартный жумар можно использовать для веревок диаметром 8-12 мм. Сделан по принципу кулачкового зажимного механизма – специальная «собачка» с зубчиками зажимает веревку. Имеет ручку для удержания в руке. Изготавливается как под правую – так и под левую руку. Преимуществом жумара является его удобство и распространенность. Недостатком – то, что он не держит на обледенелой веревке. По правилам техники безопасности, жумар необходимо подстраховывать карабином – на случай, если «собачка» сломается или начнет проскальзывать.
Просмотров: 901 | Добавил: Vladimir | Дата: 10.09.2012 | Комментарии (0)

Что нужно, чтобы не мерзнуть в походе зимой? Три вещи: во-первых, голова на плечах, во-вторых, теплый спальник и, в-третьих, подходящая палатка. Если с головой все в порядке, то опыт со временем сам придет. Зимний спальник – это отдельная тема для разговора, а с палаткой мы попробуем сейчас разобраться.

Можно, конечно, и зимой ходить с той же палаткой, что и летом. Но ведь зимой другая специфика: нет комаров, не бывает дождя (хотя вполне может пойти внутри палатки «дождь» или даже «снег» из конденсата). Зато холодно! Тут противомоскитная сетка и водонепроницаемый тент с проклеенными швами будут только лишним грузом. А вес зимнего рюкзака и так велик из-за необходимости тащить теплые вещи.

Если же попытаться оптимизировать палатку, то выбор, естественно, зависит от предполагаемого маршрута. Рассмотрим следующие типичные варианты

Просмотров: 842 | Добавил: Vladimir | Дата: 02.09.2012 | Комментарии (0)

С надежным спутником не пропадешь

Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? – Спросила Алиса.

Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти. – Ответил Чеширский Кот

Алиса в стране чудес.

Л. Кэрролл

Что такое GPS, и как он работает

GPS (сокращение от Global Positioning System – Система Глобального Позиционирования) – спутниковая навигационная система, обеспечивающая возможность получения точных координат и времени практически в любой точке земного шара. GPS – это сокращенное «гражданское» название, полное название – GPS NAVSTAR (от Navigation System with Timing and Ranging – навигационная система, основанная на измерении времени и дальности). Система эта работает под управлением Министерства обороны США, и ее главным назначением является быстрое и точное позиционирование армейских подразделений. Система NAVSTAR имеет 24 рабочих спутника с орбитальным периодом в 12 часов на высоте примерно 20 200 км от поверхности Земли.

Просмотров: 648 | Добавил: Vladimir | Дата: 02.09.2012 | Комментарии (0)

Поход на лыжах с рюкзаком — дело серьезное. Идти предстоит по снежной целине, без спасительной лыжни. Но если уж вы решились, выслушайте несколько советов.
Лыжи желательно выбрать более широкие — типа «Турист» или «Бескид», а крепление поставить пружинное или тросиковое. Не лишними будут и бахилы.
Идти придется, пользуясь картой и компасом. Пусть вас не смущают обозначенные на ней реки и болота. Зимой они не помеха. А вот с крупными шоссейными дорогами придется хлопотно. Не ленитесь, переходя их, снимать лыжи. Это и безопасней для вас, и лучше для лыж — на их скользящую поверхность не налипнет дорожная грязь. Правда, грязными зимой бывают лишь дороги, которые посыпают пес-ном и солью. На проселках и зимниках такого не встретишь, воспользуйтесь ими, деже если они не совсем совпадают с вешим направлением. Не стоит пренебрегать и просеками, редколесьем, посадками.
Просмотров: 576 | Добавил: Vladimir | Дата: 24.08.2012 | Комментарии (0)

Палатка для путешественника – родной дом. Пользуются ею и туристы, и охотники, геологи, рыбаки… И у всех свои требования к походному жилью. Одним нужны палатки большие, другим маленькие, утепленные или однослойные, каркасные или на растяжках. А какая же семейная палатка нужна в походе, скажем, туристам? Конечно же, она должна быть легкой, достаточно вместимой, непромокаемой, непроницаемой для мошки и комаров… Некоторые скажут, что в любом спортивном магазине можно найти палатку на любой вкус. Согласен. Но цены!


Просмотров: 729 | Добавил: Vladimir | Дата: 24.08.2012 | Комментарии (0)

Как вязать узлы для связывания веревок

1. Узлы для связывания веревок одинакового диаметра: «прямой», «ткацкий», «встречный», «грейпвайн».
      2. Узлы для связывания веревок разного диаметра: «академический», «брамшкотовый».

      3. Узлы для страховки (незатягивающиеся петли): «простой проводник», «восьмерка», «серединный австрийский проводник», «двойной проводник».

      4. Узлы для привязывания веревок к опоре: «удавка», «булинь», «стремя».

      5. Вспомогательные узлы: «схватывающий», «стремя». Узел «стремя» может применяться в двух случаях, но способы вязки будут разные.

      Завязанные узлы должны быть затянуты, иметь правильный рисунок; на свободных (нерабочих) концах верёвки следует сделать страховочные (контрольные) узелки - они препятствуют проскальзыванию верёвки и самопроизвольному развязыванию узла.

.  
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 2563 | Добавил: Vladimir | Дата: 19.08.2012 | Комментарии (0)

Туристические термины

Массовый туризм - походы ниже первой категории сложности.
 Большой туризм - документально оформленные походы выше первой категории сложности.
 Экстремальный туризм - незаконный туризм (походы выше 6 категории сложности, которые нигде не регистрируются и которые запрещены для проведения контрольно спасательной службой).
 Эталонные виды туризма - 1. пешеходный туризм, 2. горный туризм, 3. водный туризм (сплавы на маломерных судах), 4. конный туризм, 4. велосипедный туризм, 5. лыжный туризм, 6. Спелео туризм, 8. парусный туризм, 9. авто-ото туризм
 Рекреация: (от лат.Recreate - восстановление) восстановление здоровья и трудоспособности путем отдыха вне жилища: на лоне природы, в туристических походах и т.п.
 
Просмотров: 1072 | Добавил: Vladimir | Дата: 03.06.2012 | Комментарии (0)

1 2 3 »
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Часы

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 97

Архив записей

Новые комментарии
200

Друзья сайта




  • Федерация спортивного
    туризма Казахстана




  • Статистика
    Гость ,
    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    Aaronjor

    кто онлайн

    Наши гости
    free counters


    Рейтинг@Mail.ru
    Карагандинский областной туристский клуб и Федрация СТ и ТМ